绿色互动论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

课堂上一定让孩子畅所欲言吗?

+5
yixiao赵婉辰
邱会生
郝俏俏
李梅1977
义院口小学周丽丽
9 posters

向下

课堂上一定让孩子畅所欲言吗? Empty 课堂上一定让孩子畅所欲言吗?

帖子 由 义院口小学周丽丽 2012-09-24, 19:47

《数学新课程标准》提出:“学生是数学学习的主体。教师是学生学习的组织者、引导者与合作者”。在教学时,总是试图使每一个人学生都能参与到课堂教学中。 每当提出一个问题,会尽量让学生说出自己的见解。学生们参与的积极性很高,都想把自己的想法介绍给大家,你一言,我一语,有的即使别人已经说过了,自己也要说,课堂上虽然很热闹,好像人人参与,但实际能提炼出来的内容并不多,层次也不深。为了尊重学生、维护学生回答问题的积极性,我又不能中途截断,造成了课堂时间的浪费,这个度很难把握。

义院口小学周丽丽
论坛明星
论坛明星

返回页首 向下

课堂上一定让孩子畅所欲言吗? Empty 回复: 课堂上一定让孩子畅所欲言吗?

帖子 由 李梅1977 2012-10-09, 13:12

《数学新课程标准》提出:“学生是数学学习的主体。教师是学生学习的组织者、引导者与合作者”。所以要让学生说,但是教师要注意引导,在平时的教学中多提醒学生“听”,听别人怎么说,说别人没说到的。

李梅1977
有智者
有智者

返回页首 向下

课堂上一定让孩子畅所欲言吗? Empty 回复: 课堂上一定让孩子畅所欲言吗?

帖子 由 郝俏俏 2012-10-09, 14:36

学生是学习的主体,教师是学习的组织者和引导者,教师在引导学生说的同时,还要培养学生倾听的习惯,不要觉得老师让我回答问题和我有关,不回答问题就和我没有关系了。

郝俏俏
有智者
有智者

返回页首 向下

帖子 由 邱会生 2012-10-19, 21:41

学生是数学学习的主体,在教学中尽量让他们都参与其中,回答问题时尽可能让其畅所欲言,但要注意把握一个度,这就需要教师的课堂调控能力要强,做到放得开,收得拢。

邱会生
论坛明星
论坛明星

返回页首 向下

帖子 由 yixiao赵婉辰 2013-12-31, 15:39

学生是数学学习的主体。教师是学生学习的组织者、引导者与合作者

yixiao赵婉辰
论坛新星
论坛新星

返回页首 向下

帖子 由 刘晨曲 2014-03-05, 16:49

我认为课堂上可以进行畅所欲言,既可以锻炼学生的表达能力。还能让老师了解学生对所学内容得掌握程度。但是畅所欲言的内容要局限御本堂课所传授的内容。

刘晨曲
有智者
有智者

返回页首 向下

帖子 由 驻小吴静 2014-03-18, 13:11

在课堂上,学生的发言往往是零碎的、不连贯的,甚至会出现偏差。教师就应该适当地进行点拨,引导学生朝着正确的目标进行思考。

驻小吴静
论坛明星
论坛明星

返回页首 向下

帖子 由 黄小李莹莹 2015-04-08, 20:20

课堂上应该让学生畅所欲言,但教师要抓关键的切入口适时点拨,巧妙回归主题。

黄小李莹莹
论坛新星
论坛新星

返回页首 向下

帖子 由 任静 2015-04-08, 21:19

在课堂上对于学生的畅所欲言是有一定的范围的,学生是学习的主体,但是这个主体发言要与本节课相关,所以当学生可能说到了其他的地方,教师可以适当引导,让学生朝着你的方向畅所欲言。

任静

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题