绿色互动论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗?

+2
李梅1977
崔丽丽
6 posters

向下

【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗? Empty 【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗?

帖子 由 崔丽丽 2011-03-22, 16:17

数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗?

崔丽丽
版主
版主

返回页首 向下

【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗? Empty 回复: 【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗?

帖子 由 李梅1977 2011-03-23, 19:07

我想,虽然不能太绝对这样讲,但还要积极创设条件鼓励学生主动探索、自主发现。尤其规律性的东西,我们数学最重要的是带来学生学会抽取这些规律性的东西。有些活动是自主的,也有些活动是他主的,只要我们朝向这个方向努力,不必刻意强求。

李梅1977
有智者
有智者

返回页首 向下

【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗? Empty 回复: 【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗?

帖子 由 ?? 2011-03-25, 19:50

我这样理解:“数学知识都要引导学生主动探索、自主发现”,是针对学生的学习兴趣而言的,强调的是学生学习的主动性和积极性,也是一种较为理想化的学科中心目标。其中的一个“都”字,则是一种追求的境界。

??
游客

返回页首 向下

【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗? Empty “都”上转圈子

帖子 由 ???? 2011-03-26, 18:11

赞成将这个“都”字,看成理想中的境界。凡是不应该绝对,尤其倡导新课改的今天我们更不能赋予一些学科什么固定的“模式”。所谓教无定法,所谓百花齐放,毕竟任何学科知识的获得既不等于复制,也不等于创造,不管应用何种形式,只要自己认为是“适合”的就行。

????
游客

返回页首 向下

【网络教研】数学知识都要引导学生主动探索、自主发现吗? Empty 千求划一要不得

帖子 由 张晓明 2011-03-26, 19:57

食堂主任 写道:赞成将这个“都”字,看成理想中的境界。凡是不应该绝对,尤其倡导新课改的今天我们更不能赋予一些学科什么固定的“模式”。所谓教无定法,所谓百花齐放,毕竟任何学科知识的获得既不等于复制,也不等于创造,不管应用何种形式,只要自己认为是“适合”的就行。

说得好!其实楼主的问题来自专家问答的转述,一个“都”字说出来不知是否绝对,但非常赞赏“适合”这个词。

张晓明
Admin
Admin

返回页首 向下

帖子 由 任丽梅 2011-03-28, 17:09

数学的学习应该具有探索性和思考性,学习数学应是学生自动探究的过程,在这一过程中,教师的任务是点拨、启发和引导。尽量做到:只要学生自己能看懂的,要指导学生自己看;只要学生自己能讲得出的,要鼓励学生大胆说;只要学生能够实验的,要创造条件,让学生在主动探索中提升。

任丽梅
论坛新星
论坛新星

返回页首 向下

帖子 由 吴秀伟 2011-03-28, 18:44

赞同任丽梅老师的观点。我们应尽力启发和引导学生主动探索、自主发现。

吴秀伟
论坛明星
论坛明星

返回页首 向下

帖子 由 叶秋红. 2011-03-29, 12:11

我也认为“都”是属于理想的境界,多种方法结合,让学生学懂学会,因材施教才是现实。

叶秋红.
论坛明星
论坛明星

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题